Задача этапа - создать доверительную атмосферу для последующего разговора.
Считается, что успешное установление контакта – это уже 50% успеха. Кстати, навык установления контакта, как вы понимаете, нужен не только при деловых контактах, но и при простом знакомстве. Поэтому если планируете в жизни знакомиться с новыми людьми, можете смело его осваивать! Помните, у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление.
5 основных лайфхаков при установлении контакта:
2.1. Помните о невербальном канале
Язык тела, мимика и жесты или то, КАК мы говорим намного важнее того, ЧТО мы говорим. Вес невербального канала составляет 93% и лишь 7% составляет вес вербального канала.
Улыбка
Улыбка ничего не стоит и много даёт. Добрая улыбка очень нужна клиенту, да и любому человеку, который пришел на встречу хмурым и усталым. Она может сразу улучшить ему настроение. Конечно, вы понимаете, что улыбка должна быть искренней, а не наигранным голливудским оскалом.
Взгляд
Специалисты советуют сохранять визуальный контакт около 60% времени беседы. Очень важно, если клиент пришел к вам в офис - обратить на него внимание сразу же (даже если у Вас десяток дел) - поприветствуйте его первым (хотя бы взглядом)!
Интонация и голос
Каждое слово должно быть сказано спокойно и уверенно. Есть «золотое правило» - комфортна для слушателя та скорость речи собеседника, которая соответствует его скорости. Это называется "отзеркаливание клиента", или "синхронизация". В этом случае ваш партнер бессознательно воспринимает такое поведение как шаг ему навстречу, и начинает видеть в вас «своё отражение», а значит и больше доверять.
Поза и жесты
Начинайте разговор с небольшого кивка в знак приветствия или уверенного спокойного рукопожатия. Кстати, этикет предписывает женщине подавать руку первой. Избегайте закрытых поз.
2.2. Обращайтесь к клиенту по имени
Психологи доказали, что люди любят, когда к ним обращаются адресно, по имени или имени-отчеству. Это значит, что в начале общения после приветственной фразы "добрый день" нужно не просто уточнить имя клиента (если с клиентом встретились впервые), но и при дальнейшем диалоге периодически обращаться к клиенту по имени отчеству.
2.3. Уточните, чем можете быть полезны клиенту, если клиент пришел к Вам в офис и встреча не была назначена заранее. Один из вариантов: "Иван Иванович, какой услугой Банка Вы хотели воспользоваться?" Используя такую фразу, вы как бы подталкиваете клиента к действию, и это работает лучше, чем просто «Чем могу Вам помочь?».
2.4. Проведите "мостик" к дальнейшему общению.
В начале общения для создания благоприятной атмосферы можете использовать разговор на отвлеченные темы: о природе-погоде, о том, как добирались, об интересной информации о самом клиенте (например, об интервью с ним, которое посмотрели, или статье о его компании). Этот прием называют "мостик".
"Мостиком" также может быть искренний и уместный комплимент. Но важно говорить только о том, что вам действительно нравится, фальшь всегда чувствуется. Или, если это встреча с клиентом не первая, можете его за что-то поблагодарить. Ведь все мы чему-то учимся друг у друга. Поэтому благодарите людей почаще, пусть позитива в воздухе становится больше!
2.5. Задайте регламент, обозначьте формат дальнейшего общения с клиентом.
Например, если клиент пришел к Вам в офис – «Иван Иваныч, рад с вами познакомиться. Прежде чем я начну рассказывать вам о вкладах, позвольте мне задать несколько вопросов, чтобы я мог подобрать наиболее оптимальные для вас условия/продукт?»